Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) hat ihren Abschlussbericht vorgelegt. Nahezu zeitgleich hat der EU-Agrarrat bei der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) eine Einigung erzielt. 25 Prozent der EU-Direktzahlungen müssen in Zukunft für verpflichtende Öko-Regelungen reserviert werden.
Bedeuten die Vereinbarungen einen Umbau von Landwirtschaft und Ernährungsindustrie?
Sind die Unternehmen der deutschen und europäischen Ernährungswirtschaft weiterhin wettbewerbsfähig oder droht eine Verlagerung ins außereuropäische Ausland?
Sind die Maßnahmen geeignet, um einen ausreichenden Klimaschutz zu gewährleisten?
In Deutschland sind viele Lebensmittel preisgünstig. Welche sozialen Folgen hat ein Anstieg der Produktionskosten landwirtschaftlicher und tierischer Produkte?
Diskussionspartnerin ist Stefanie Sabet. Sie ist Geschäftsführerin und Leiterin des Brüsseler Büros der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE).
Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: RSS
Podcast (berlinbubble): Play in new window | Download
Subscribe: RSS